Главная > Основы > Жимолость японская

Жимолость японская

Плоды жимолости способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры применяют при водянке.

Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20—30 минут, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 минут до еды.

Жимолость размножают семенами и черенками. Субстрат для посадки молодых растений в горшки составляют из 2 частей легкой дерновой земли и 1 части перегнойной. При последующих перевалках, начиная с четвертого года, берут дерновую землю: средней плотности— 2 части, перегнойную — 1 часть, песок— 1/2 части, торфяную — 1 часть. В течение вегетационного периода уход за растениями состоит в обильном поливе, подкормке каждые две недели. В первые 2—3 года молодые растения обрезают, чтобы стимулировать ветвление. Следует учесть, что цветочные почки у жимолости образуются на побегах текущего года, поэтому обрезку необходимо производить после отцветания. Растения легко переносят стрижку.

Похожие записи

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.