Главная > Основы > Температура воды

Температура воды

Одним из важнейших факторов обеспечения нормальной жизнедеятельности растений является вода, ее качество и система полива. Вода необходима как для физиологических, так и биохимических процессов, происходящих в растении. Оно использует воду в качестве своеобразного горючего, доставляющего питательные вещества из почвы. Общеизвестно, что самая богатая растительность сосредоточена всегда рядом с водой. Это наблюдается почти во всех климатических поясах. Чем дальше от воды, тем беднее растительность, а в безводных пустынях она исчезает совсем.

Вода расходуется в процессе обмена веществ и при транспирации она принимает участие в добывании, растворении и передвижении «питания». Если растение по каким-либо причинам не имеет возможности пополнить израсходованную им воду, оно погибает. Например, гибель растений происходит из-за болезни, старости, потери хлорофилла, низкой освещенности и температуры и т. д. — все это случаи, когда растение не может усваивать воду.

Вода регулирует температуру в растении. Благодаря этому даже при высокой наружной температуре собственная температура растения не меняется. Большая часть воды у листьев испаряется, и ее запасы возобновляются из почвы. Растения способны получать воду как через корневую систему, так и через листья, поэтому очень важным агротехническим мероприятием является их периодическое опрыскивание.

Существует, к сожалению, неправильное представление о том, что поливать растение нужно тогда, когда они находятся в полупри-вядшем состоянии. Как правило, такой полив приводит к сильному переувлажнению. Кроме того, чередование длительных засух с обильным увлажнением губительно влияет на растение.

Правильная поливка требует практики, опыта и даже интуиции и является самым ответственным моментом. Испарение воды листьями за в и сит от сухости или влажности воздуха, окружающего данное растение, степени развития его (состояние покоя или рост), времени года, погоды, качества земли, размера посуды и биологических особенностей комнатных растений. Необходимо знать, что травянистые растения растут быстро, их листья сильно испаряют воду, поэтому они требуют намного больше воды по сравнению с древесными, отличающимися медленным ростом и жесткими плотными листьями. У быстрорастущих, мягколистых растений недостаток влаги проявляется в увядании. Если увядание непродолжительно, то никакой опасности для существования растения нет. Гораздо опаснее повышенная, чрезмерная влажность. Возникающие из-за нее повреждения появляются, как правило, тогда, когда уже слишком поздно. У растений с твердыми кожистыми листьями, никогда не имеющими симптомов увядания, недостаток воды распознать намного сложнее. Трудность поливки заключается в том, что одно и то же растение в разных условиях, в разное время года, при разной погоде требует разное количество воды.

Научиться в любых условиях определять потребность каждого растения в поливе — первая и основная задача цветовода-любителя. Если поливка производится слишком редко и недостаточно, то многочисленные, наиболее жизнедеятельные корешки, особенно прилегающие к стенкам горшка, засыхают и перестают всасывать воду, в результате растения страдают от недостатка влаги. Если поливка производится слишком часто, так что земля не успевает просохнуть и воздух не успевает проникнуть в нее, то происходит заки-сание земли в горшке и отмирание (загнивание) молодых корней. В таких случаях говорят, что растение залито.

Полив производят, когда растение еще не совсем, но уже почти израсходовало запас влаги в земле. Необходимо научиться по разным признакам определять степень влажности земли в горшках. При этом нужно помнить, что земля непрерывно теряет содержащуюся в ней воду двумя путями: вода испаряется непосредственно с поверхности земли и воду всасывает растение своими корнями, а затем эта вода испаряется листьями.

Для большей части комнатных культур, за исключением сбросивших все листья отдыхающих растений, поливка нужна тогда, когда верхний слой земли в горшке просохнет и станет серым. В жаркой комнате и в солнечную погоду вполне достаточно потрогать землю пальцами: если она на ощупь сухая — значит, надо произвести поливку. Полив орхидей и других эпифитов, выращиваемых в моховых субстратах, иногда рекомендуется проводить тогда, когда верхний слой начинает хрустеть при надавливании.

В нагретых солнцем теплых комнатах земля в горшках сохнет очень быстро: в таких случаях растения приходится поливать ежедневно, а иногда даже 2 раза в день.

Летом, в период интенсивного роста и развития растения, необходимо поливать обильно и ежедневно. Их внешний вид часто говорит о необходимости поливки: листья теряют упругость, ветви поникают, земля в горшке высыхает и становится светлой. С ослаблением роста потребление воды уменьшается. Меньше всего воды нужно растению в состоянии покоя.

При похолодании, слабом освещении или в пасмурную погоду поливку уменьшают, так как в этом случае испарение воды листьями ослабевает. Осенью и зимой в прохладном помещении поливать растения надо меньше, но при наличии центрального отопления —дополнительно опрыскивать. Зеленую культуру в легкой, рыхлой, легко пересыхающей земле поливают чаще, чем в тяжелой, суглинистой, долго задерживающей влагу.

Растения, сбросившие зимой листья (например, гиппеаструмы, розы, герани, фуксии), нужно поливать очень редко, только чтобы не допустить полного пересыхания земли. Еще реже поливают зимой находящиеся в состоянии покоя клубневые: бегонии, ахименесы, глоксинии, амариллис. Кактусы, алоэ, агавы и вообще растения с сочными листьями и плотной оболочкой меньше нуждаются в воде.

В зимнее время растения следует поливать утром.

Недостаток влаги в земле можно определить по следующим признакам:

стенка горшка с влажной землей при постукивании издает глухой звук. Если земля сухая, при постукивании горшка звук будет звонкий; влажная земля тяжелее сухой. Поднимая кверху на ладони горшок с растением, можно по ощущению тяжести в руке научиться определять, просохла земля или нет; растение имеет вялый вид.

Есть и другой способ: погрузить указательный палец в почву на глубину ногтя. Если кончик пальца остался сухим, значит, растение нужно полить.

Сильные и здоровые растения нуждаются в обильной поливке, а слабые и болезненные поливают очень умеренно, с большой осторожностью.

Быстрота высыхания земли зависит от размеров горшка. Если одинаковые растения посажены в горшки разных размеров, то запас влаги в меньшем горшке израсходуется скорее, чем в более крупном. Поэтому растения, посаженные в маленькие горшки, поливают чаще.

Вода для поливки должна быть одной температуры с комнатным воздухом или немного теплее (на 3—4°С выше температуры помещения). В период сильного роста и цветения растений их полезно поливать водой теплее окружающего воздуха, но отдыхающие растения (особенно осенью и зимой) можно поливать только водой комнатной температуры, так как поливка теплой водой возбуждает у них несвоевременный рост. Хлорированной воде надо дать отстояться в течение суток или, что лучше, пропустить через бытовой фильтр. Снизить жесткость воды можно, удалив соли кальция путем добавления 0,2 г щавелевой кислоты на 10 л воды, после чего вода должна отстояться для осаждения солей (для полива используют верхнюю прозрачную ее часть).

Не следует поливать комнатные растения кипяченой водой, так как из нее удален воздух. Проще всего сосуд с водой, предназначенный для поливки, держать в той же комнате, где стоят растения, наполняя его водой за сутки до поливки; тогда вода согреется до комнатной температуры и из нее выдохнется хлор, содержащийся в водопроводной воде.

Очень холодная вода, особенно взятая зимой прямо из-под крана, губительна для растений, так как плохо всасывается корнями. Несмотря на обильную поливку холодной водой, растения иногда гибнут от недостатка влаги, поскольку не могут ее использовать.

Растения рекомендуется поливать снизу, наливая воду в поддонник. Вода с поддонника впитается в землю. При этом, если весь ком промок и поверхность земли в горшке стала влажной, значит, поливка была достаточно обильной. Если же вся вода впитается, а земля сверху останется сухой, то поддонник снова наполняют водой, пока поверхность земли в горшке не станет влажной.

Правильный полив

При поливке сверху струю воды следует направлять как можно ближе к краю горшка, чтобы не замочить клубень (у клубневых растений). Сенполия, глоксиния и цикламен не любят, когда вода попадает на листья, их надо поливать снизу. Для этого пользуются лейкой со снятым ситечком. Носок лейки нужно положить на край горшка и, слегка наклонив лейку, медленно выливать воду так, чтобы струя воды не размывала землю в горшке. Когда вся вода впитается в землю, нужно полить еще — до тех пор, пока вода не проступит на поддонник сквозь водосточное отверстие на дне горшка. Через час после поливки воду с поддонника сливают, а поддонник и дно горшка насухо вытирают, чтобы не образовалась плесень.

Избыточную воду, оказавшуюся на поддоне после полива, надо собрать для следующего полива, так как эта вода богата питательными элементами, вымытыми из почвы.

Иногда после полива вода не просачивается и остается на поверхности, что указывает на плохой дренаж. В этом случае растение нуждается в пересадке.

Эпифитные растения, выращиваемые в корзинках или на блоках, поливают, погружая вместе с посудой в емкость с водой на несколько минут. Затем растение вынимают и дают стечь лишней, не задержанной субстратом воде.

Летом растения лучше поливать вечером. Но в жаркие дни в солнечной комнате их нужно поливать утром и вечером, а иногда даже 3 раза в день, особенно если они размещены на южных окнах. Для того чтобы уменьшить испарение, необходимо сбрызнуть листья, положить слой влажного мха на горшок или поставить его на поддон с водой. Следует избегать поливать растения в то время, когда на них падают прямые солнечные лучи. Если растения, стоящие на солнце, нуждаются в поливке, а горшки сильно нагрелись, то их переставляют в тень, дают остыть и только тогда поливают тепловатой водой.

В промежутках между поливками землю в цветочных горшках время от времени осторожно разрыхляют заостренной деревянной палочкой.

Если земля в горшке сильно пересохла, то она уже не в состоянии впитывать воду, налитую на ее поверхность, и вода скатывается вдоль стенок, не промачивая кома. В таких случаях горшок ставят в сосуд с водой так, чтобы уровень воды в сосуде был немного ниже верхнего края горшка, и держат горшок в воде до тех пор, пока влага, поступая снизу, не пропитает весь ком, т. е. пока земля в горшке не станет влажной сверху.

Удачно подобрав ассортимент растений к микроклимату интерьера, но неумело поливая, мы можем его лишиться. Реже совершаются ошибки при поливе во время активного роста растений (весна, лето), так как в этот период почти все виды растений нуждаются в нем, как правило, каждый день. Критическим в жизни растений является осенне-зимний период. В это время даже небольшая неосторожность с поливом может оказаться роковой ошибкой, которую придется долго исправлять и платить за это потерей декоративных растений.

У неопытных любителей комнатные растения часто страдают от чрезмерной поливки. Первое время залитое растение ничем не обнаруживает своего болезненного состояния, и лишь спустя некоторое время замечается, что, несмотря на влажную землю, листья становятся вялыми, а если продолжать поливку, они отваливаются, и растение погибает.

По внешнему виду культуры не всегда можно догадаться, в чем причина ее заболевания, вызывающего увядание и опадение листьев, и чем можно устранить эту причину. Приходится осматривать корни, вынув для этого растение из горшка.

Достав такое растение вместе с комом из горшка, можно убедиться, чго земля издает кислый запах, а корни начинают гнить. Загнившие корни необходимо обрезать острым ножом, места порезов присыпать толченым углем, а заболевшее растение пересадить в горшок меньших размеров, в землю, смешанную пополам с крупным песком. Однако спасти залитые растения удается далеко не всегда.

В каждом конкретном случае частоту поливов нужно соотносить с микроклиматом в помещении — освещенностью, температурой, влажностью воздуха.

Весенний полив нужно усилить с появлением первого листочка после зимы (начало февраля). В это время увеличивается интенсивность освещения, а вместе с тем и температура. Активизируются физиологические и биохимические процессы у растений, что благоприятно сказывается на их росте и развитии. Но обязательно нужно уменьшить полив при похолодании, характерном для апреля — мая (когда отключается отопление). Отрицательным моментом при содержании растений в осенне-зимние месяцы (ноябрь, декабрь) является уменьшение интенсивности освещения при высокой температуре. В данной ситуации для растительного организма складывается диспропорция в соотношении температура — освещенность. При повышенной температуре усиливается дыхание, ускоряется расход органического вещества, а синтез его уменьшается в связи со снижением освещенности. В результате расход преобладает над приходом органического вещества, что приводит к истощению растений. Поэтому необходимо чаще проветривать помещение, чтобы снизить температуру, а растения поставить как можно ближе к источнику света. Поливать культуры следует по мере просыхания земляного кома и, если есть возможность, сделать искусственную подсветку растений. В период покоя ахименесы, амариллисы поливают 2 раза в месяц (с ноября по февраль), их содержат при температуре 7—9°С.

Опрыскивание

Недостаток воды, адсорбированной корнями, приводит к увяданию листьев. Если сбрызнуть их водой, то устьица, которые были широко открыты вследствие иссушения, начинают закрываться, следовательно, испарение будет идти менее активно. С другой стороны, листья и стебли получают воду, которая содействует сохранению равновесия между поглощением и транспирацией. Чем жарче, тем обильнее нужно опрыскивать растение.

Опрыскивание чрезвычайно полезно растениям, корневая система которых находится в плохом состоянии или слабо развита. Рекомендуется сильно опрыскивать растения, расположенные на юго-восточных окнах. Необходимо применять опрыскивание для только что пересаженных растений. Опрыскивают растение чистой водой, температура которой равна температуре воздуха. Не следует использовать для этой цели известковую или мутную воду, чтобы избежать белых пятен на листьях. Избегают опрыскивания в пасмурные и туманные дни. Виды с бархатистыми или волосистыми листьями опрыскивать не следует.

Существует мнение, что опрыскивание вызывает ожоги листьев, когда это делают в солнечные дни. Эксперименты на некоторых видах растений (пальма, аукуба, колеус, папоротник) показали отсутствие даже малейших ожогов. Однако нельзя сказать, что нужно опрыскивать растения во время зноя, палящего солнца. Растения с нежными листьями предпочитают опрыскивание утром, до 9 ча- сов, и после полудня, когда солнечные лучи теряют свою активность. Растения, которые расположены в тени (северная сторона), следует опрыскивать в самое жаркое время дня. На сильные, быстрорастущие и набирающие бутоны растения такое опрыскивание действует особенно благотворно. Под его влиянием быстрее раскрываются почки и растут побеги.

Обмывание растений

Одним из наиболее важных принципов ухода за комнатными растениями является содержание их в чистоте. Покрытые пылью и грязью листья теряют привлекательность, плохо развиваются, так как закупориваются устьица и нарушается нормальный газообмен. На загрязненных листьях часто поселяются вредители, например, красный паучок, зеленая и мохнатая тля, червецы, а также болезнетворные грибы. Особенно необходимо следить за чистотой пальм, панданусов, филодендрона, фикуса, аспидистры, агавы и других долгожи-вущих видов.

Перед мытьем обрезают все сухие листья и веточки зеленых культур. Обмывают растения под душем в ванной комнате, под водопроводным краном (летом) или из лейки с ситечком, поставив горшок с растением в широкий таз. Чтобы предохранить от размывания землю, горшок прикрывают полиэтиленовой пленкой или чистой тканью, имеющей форму небольшого полотенца. Обвязанные тканью или пленкой небольшие горшки можно поворачивать под душем как угодно, обмывая листья, ствол и ветки со всех сторон, в том числе и снизу.

Если пользоваться душем, водопроводом или лейкой по какой-либо причине невозможно, тогда приходится обтирать растения влажной тканью. Пыль предварительно снимают сухой тряпочкой, затем листья сверху и снизу обмывают теплой водой с помощью мягкой губки, ваты или зубной щетки.

Кожистые складчатые листья пальм, а также колючки кактусов перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой. Растения с опушенными листьями (бегония королевская) мыть нельзя, а нужно очищать от пыли мягкой кисточкой.

Если растения часто обмывают, то нет никакой необходимости в употреблении мыла, к которому приходится прибегать только в том случае, когда культуры сильно загрязнены. Однако следует заметить, что ежемесячное обмывание комнатных растений тепловатой мыльной водой является прекрасной предупредительной мерой против появления вредителей (щитовки, клещика, тли), которые могут быть случайно занесены на одежде и остаются незамеченными, пока не размножатся.

Иногда на поверхность листа полезно нанести настой табака или персидской ромашки, а через 1—2 часа смыть теплой водой, что также предохранит растения от вредителей и болезней.

После мытья мыльной водой растения следует обязательно обмыть чистой водой. Мыльный раствор очень вреден для корней, поэтому надо следить, чтобы он не попал на землю горшка или кадки. Для этого горшки или кадки обвязывают сверху клеенкой, на которую кладут мягкую сухую ткань для впитывания мыльного раствора.

У старых деревянистых растений, много лет содержащихся в комнате, иногда на стволе образуется затвердевший слой грязи. Такие стволы осторожно очищают жесткой щеткой. Покрытые плесенью или грязью горшки необходимо тщательно мыть, сухие или загнившие листья и сорняки удалять из горшков и кадок.

Похожие записи

Метки: , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.