Главная > Основы > Стетсония корине

Стетсония корине

Принадлежит к монотипному роду Stet-sonia, относящемуся к подгруппе Gymnan-thocerei (столбовидные кактусы с голыми цветочными трубками и семенниками, цветущие ночью) из группы Austrocereinae, ветви Сегеае, подсемейства Cereoideae.

В природе стетсонии встречаются в виде деревьев до 8 м высотой с сильно разветвленной кроной. Диаметр ствола достигает 40 см, длина побегов —до 60 см. Стебли зеленые с голубоватым оттенком, 8—9 округлыми прямыми ребрами высотой 1—1,5см. Ареолы овальные, крупные, до 1 см длиной, с белым шерстистым покровом. У этого вида 6—8 радиальных колючек до 3 см длиной и центральные до 6 см (иногда до 9), в верхней части стебля они короче, чем в нижней. Вначале колючки черные, но со временем светлеют от основания; шиловидные.

Цветки диаметром 7см и длиной 12—15см, широковоронковидные, слегка изогнутые, открываются ночью. Венчик белый. В нижней части трубка цветка покрыта тонкими чешуйками, которые легко опадают; на завязи их число увеличивается.

Перикарпий (околоплодник) густо покрыт реснитчатыми чешуйками. Плод крепкий, яйцевидный, до 4 см в диаметре, зеленый, также покрыт чешуйками.

Семена скошенные, удлиненно-яйцевидные, с широким боковым хилумом, семенная оболочка коричневая или черная.

Родина стетсонии корине — северо-западная Аргентина (Сантьяго-дель-Эстеро) и Боливия (Сьерра-дель-Кордова), где она произрастает на наносном грунте, смешанном с измельченными горными породами на склонах гор, вершинах скал и холмов, откуда растения хорошо видны издалека. Климат здесь засушливый, поэтому влагу этот кактус получает больше за счет туманов, чем дождей.

В Европу стетсония корине впервые попала в виде отрезков молодых стеблей в 1850 г. Их верхушки привили, и, к удивлению, они вскоре зацвели крупными цветками, полностью раскрывающимися только ночью.

Родовое название Stetsonia дано в честь Фрэнсиса Линде Стетсона из Нью-Йорка; «согупе» в переводе означает «дубина, палица, булава».

В 1964 г. Риттером была описана разновидность ргосега, произрастающая в Боливии (Тариха, граница провинций Гран Чако и О’Коннор, Палос-Бланкос), которая достигает 10 м в высоту, имеет бледно-розовые’цветки, шаровидные плоды, светло-коричневые семена.

В культуре стетсония неприхотлива, если учитывать природные условия ее родины. Избыток воды может привести к загниванию корней, и тогда этот кактус нельзя спасти ничем, даже прививкой. В качестве подвоя подходят Trichocereus macrogonus и Т. pachanoi высотой около 20 см, хотя стетсония корине нормально развивается в коллекциях и на собственных корнях.

Субстрат должен быть максимально водопроницаемым, рН 5,8. Можно рекомендовать глинисто-дерновую почву, содержащую до 30% гравия.

В период вегетации — осторожный умеренный полив, много тепла и солнца, в противном случае растение теряет декоративность. Зимой следует содержать в светлом прохладном месте при 8—12°С без полива. Растет стетсония медленно, цветет с мая по октябрь, достигнув значительных размеров. В природе цветки опыляют птицы.

Похожие записи

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.