Главная > Полезные советы > Стерилизация субстрата

Стерилизация субстрата

Стерилизация субстрата

Все компоненты, взятые из природы, нуждаются в профилактической обработке. Ведь в почве могут содержаться вредители, их личинки или яйца, которые до поры до времени незаметны, а также споры грибов — возбудителей болезней и нежелательные бактерии. Перед использованием субстрат необходимо пропарить. Если у вас есть шкаф (духовка) с регулируемой температурой, рассыпьте влажный субстрат на металлический поддон слоем не более 5 см. Оптимальный щадящий режим обработки — 1—1,5 часа при температуре 80°С. Если шкафа нет, поместите субстрат в металлическую емкость (ведро), налейте около 1 л воды на 8 л субстрата и поставьте на огонь, накрыв крышкой. Через 30—40 минут от начала закипания снимите с огня, дайте остыть и используйте.

Преимущество термической обработки в том, что при этом погибают некомые, нематоды, черви, патогенные грибы и бактерии. Недостаток заклается в нарушении баланса между микроорганизмами почвы. На сырой перхности может поселиться мицелий плесневых грибов, особенно на субстратах, богатых азотом. Чтобы предотвратить это явление, следует в первый месяц поливать субстрат марганцовокислым калием (как обычно, 0,2%-м) каждые 5—7 дней.

Улучшить микрофлору субстрата можно, стерилизуя не все, а только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, хвойную землю, компост, перегной), а относительно чистые (торф, сфагнум) добавлять уже после остывания. Тогда состав микроорганизмов восстановится гораздо быстрее.

Конкретный состав земляных смесей вы найдете при описании каждого растения. Но не относитесь к нему слишком педантично. Главное — соблюсти общие правила составления смеси для данного растения.

Похожие записи

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.