Главная > Полезные советы > СЕМЕЙСТВО ТОЛСТЯНКОВЫЕ CRASSULACEAE

СЕМЕЙСТВО ТОЛСТЯНКОВЫЕ CRASSULACEAE

СЕМЕЙСТВО ТОЛСТЯНКОВЫЕ CRASSULACEAE

Эти растения обычно поселяются в таких местах, в которых другие пибают от жажды. У толстянковых все приспособлено для сберегания влаги. Вервых, это толстые, содержащие большой запас влаги листья (именно за это толстянка и получила свое название). Кстати, большинство толстянко- вых — суккуленты. Вторых, растения покрыты слоем воска, препятствующим испарению воды. Часто воск придает листьям сизый, голубоватый или даже серый оттенок. ретьих, чтобы сэкономить влагу, устьица на листьях открываются только ночью. В это время толстянковые запасают углекислый газ, поглощая его из воздуха. В дальнейшем он превращается в яблочную кислоту, и влага практически не испаряется, а яблочная кислота перерабатывается в сахара. Кислый вкус пропадает. Такой способ улавливания углекислого газа в ночные часы получил специальное название — метаболизм по типу толстянковых. Однако по изменению вкуса в течение дня и ночи вряд ли стоит определять толстянковые: в условиях квартир эта чудесная особенность часто исчезает. К тому же многие из них содержат вещества, едкие на вкус (не ядовитые, но очень неприятные). Они служат толстянковым в качестве защиты от травоядных животных.

Таким образом, толстянковые благодаря своим «спартанским» качествам выдержат неблагоприятные условия жизни в комнатах с сухим воздухом и нерегулярный полив.

Отличительные признаки. Листья у толстянковых самой разнообразной формы: округлые, линзовидные, узкие шиловидные, широкие с листовой пластинкой и черешком, а у некоторых каланхоэ даже способны давать водковые почки. Листья располагаются на стебле как очередно, так и супривно друг другу. Единой формы листа или расположения листьев у толстяовых нет. Объединяет их лишь способность в большей или меньшей мере запасать воду.

Главные признаки толстянковых касаются цветка. Лепестков бывает обычно пять (как у седумов или каланхоэ), но бывает и больше (у молодил). После отцветания образуется специфический плод, состоящий из сухих плолистиков, каждый из которых вскрывается собственным швом. Весь плод похож на своеобразную 5—учевую звездочку.

Иногда цветки бывают одиночными, но чаще образуют щитковидную метелку.

Цветение. Единственный недостаток толстянковых состоит в том, что очень многие виды цветут в комнатах неохотно. Им нужна определенная смена длины дня и ночи, да еще в сочетании с перепадами прохлады и жары, что очень трудно обеспечить. Так что при покупке интересуйтесь названием растения.

Декоративную ценность представляют среди толстянковых только цветки каланхоэ Блоссфельда и каланхоэ Магнуса. Получены сорта с алыми, белыми, розовыми и даже желтыми цветками. Перед поставкой на рынок эти растения обычно проходят период стимуляции цветения со специальным температурным и световым режимом и обработку регуляторами роста. В итоге получают компактный, обильно цветущий куст. Вряд ли удастся в домашних условиях добиться такой же пышности цветения и предотвратить вытягивание растений.

Полив. Несмотря на свою приспособленность к засухе, толстянковые лучше развиваются, если летом их обильно поливать теплой водой, не допуская ее застоя в поддоне. Земляной ком должен лишь слегка подсыхать сверху между поливами. Осенью полив постепенно сокращают, а зимой его ограничивают до 2—3 раз в месяц. Переувлажнение также может пагубно отразиться на этих суккулентах.

Свет. Все толстянковые — крайне светолюбивые растения. Даже зимой им нужно много света. Если света недостаточно, то некоторые виды начинают терять нижние листья, а иные сильно вытягивают побеги (они полегают и становятся неряшливыми).

На лето многие растения можно высаживать в открытый грунт, например, на южную сторону альпийской горки. По крайней мере, вынесите их на балкон или выставьте в заоконный ящик. Не забудьте осенью перенести растения из сада до заморозков.

Удобрение. В отличие от кактусов толстянковые очень любят азотные удобрения. Почва для них предпочтительна жирная, но хорошего механичкого состава, удобрения — минеральные. Вносите их с весны до середины августа, иначе растения не успевают приготовиться к зимнему покою.

Многие толстянковые очень быстро израстаются — образуют длинные безлистные побеги. Чтобы поддержать их в декоративной форме, нужна либо кардинальная обрезка, либо замена их новыми молодыми растениями.

Размножение. Обычный способ размножения толстянковых — череование. Это могут быть верхушечные черенки или взятые из середины стебля, а также дочерние розетки листьев. После отделения от растения срез немедленно присыпают толченым углем, а перед посадкой подсушивают в тенистом месте в течение 1—2 дней. Для укоренения используйте смесь торфа и песка (1:1), слегка увлажнив ее. Можно накрыть черенки полиэтиленовым пакетом или банкой (не забывайте о регулярных проветриваниях и увлажняйте субстрат по мере необходимости). Но часто даже это оказывается излишним: толстянковые укореняются даже в сухой атмосфере.

Помещать черенки в воду безбоязненно можно разве что у каланхоэ (они же могут длительно существовать в условиях гидропоники), для других тол- стянковых это приведет лишь к загниванию черенков.

«Живородящие» каланхоэ не нужно размножать специально. Их вывоовые почки опадают с листьев во все близстоящие горшки и быстро там укореняются.

Кроме того, можно испробовать размножение отдельными листьями, но уход за ними несколько отличается от ухода за обычными листовыми череами. Отломите от растения лист среднего возраста и слегка подсушите в прохладных условиях один день. Затем положите лист горизонтально и вдавите его во влажный субстрат для укоренения (если лист крупный, достаточно лишь прижать его). Накройте горшок с листьями стеклом, регулярно его проветривайте. Каланхоэ дадут новые растеньица по краю листа между зуами, а у толстянок, седумов и эхеверий новых побегов нужно ждать в том месте, где лист прикрепляется к стеблю.

Похожие записи

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.