Главная > Полезные советы > СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫЕ GESNERIACEAE

СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫЕ GESNERIACEAE

СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫЕ GESNERIACEAE

Кто не знает     фиалки или пышные глоксинии, от которых

веет домашним уютом и теплом? Действительно, чтобы вырастить эти растения, нужна не только высокая температура в комнате, но и забота, большая любовь и душевное тепло: узумбарские фиалки боятся «простудиться», их может «продуть», а на малейшую небрежность в поливе они отреагируют загниванием. Словом, если вы увидите на окне пышно цветущие растения из семейства геснериевых, будьте уверены, что владелец — очень заботливый человек.

Мир геснериевых не ограничивается фиалками и глоксиниями (хотя они, пожалуй, самые популярные в своем семействе). В него входят нежные стрептокарпусы, непритязательные колерии, ахименесы, эписции, эсхинан- тусы с жесткими листьями и цветками, словно вылепленными из воска, ниспадающие колумнеи и еще более 100 родов самых разнообразных растений. Что же их объединяет?

Отличительные признаки. Как обычно, для ученых самым важным является цветок. У геснериевых обычно пять чашелистиков, внутри которых находится венчик из пяти лепестков, спаянных в трубку. У многих геснериевых венчик почти правильный, то есть все пять лепестков почти одинаковы. Но присмотритесь повнимательнее: у узумбарских фиалок (если речь не идет о махровых сортах) лепестки чуть отличаются по размеру, у глоксинии трубка венчика слегка изогнута, на одном из лепестков имеется легкое вздутие в оовании, предназначенное для опылителей. Сильно изогнута трубка в цветках эписции, а у колумнеи и эсхинантуса цветок уже не обладает правильностью: в нем можно угадать две губы (2 и 3 лепестка), создающие посадочную площадку для насекомых.

Казалось бы, тычинок, как и прочих органов цветка, тоже должно быть пять. Действительно, у некоторых геснериевых их пять. Но у узумбарской фиалки (как и у многих других) одна тычинка превращена в чешуйку, а то и вовсе не развается. В результате тычинок всего лишь четыре, что подчеркивает нравильность цветка. У колумнеи и эсхинантусов тычинки выдаются из трубки венчика, нависая над входом в цветок. Там же прячется рыльце на изогнутом столбике. Плод — дву- гнездная коробочка.

Похожие записи

Метки: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.