Главная > Полезные советы > СЕМЕЙСТВО БРОМЕЛИЕВЫЕ

СЕМЕЙСТВО БРОМЕЛИЕВЫЕ

СЕМЕЙСТВО БРОМЕЛИЕВЫЕ BROMELIACEAE

Бромелиевые — одно из самых крупных семейств цветковых растений, содержащее до 2100 видов. Эти растения освоили как влажные тропические леса, так и пустыни, скалы и прибрежные морские пески. Поэтому очень трудно рекомендовать уход, который годился бы для всех без исключения бромелиевых. С другой стороны, из этого огромного разнообразия вам навеяка удастся выбрать такие виды, которые легко адаптируются именно к вашим условиям ухода.

Бромелиевые привлекательны пазному. Например, Колумба очень знтересовали посадки ананасов, которые долгое время были в Европе чуть ли не единственным популярным растением из этого семейства благодаря слодиям приятного вкуса. Но любой интерьер украсят пестролистные виды (например, криптантусы), растения с яркими соцветиями (вриезии) и, наконец, с необычным внешним видом (многие тилландсии).

Для такого огромного многообразного семейства трудно привести общие признаки, по которым вы смогли бы безошибочно отличить бромелиевые. Да и для ухода важнее знать, какие места обитания предпочитает то или иное растение.

Основные места обитания. В природе бромелиевые поселяются в осноом на деревьях. Такие виды называют эпифитами. Лишь некоторые растут на земле. В зависимости от обитания бромелиевые разделяют на три основные группы.

1. Атмосферные бромелиевые. Они поселяются на концах тонких веточек деревьев, на колючках крупных кактусов и даже на телеграфных проводах. Корни у них развиты очень слабо (если развиты вообще). Воду эти броме- лиевые получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на лтьях. Как вы помните, эта вода очень мягкая, содержит мало минеральных веществ. Элементы минерального питания атмосферные бромелиевые получают из частиц пыли, оседающих на листьях. Таким образом, главный орган, впитывающий влагу и минеральные вещества, — это лист. Их не поливают, а опрыскивают из пульверизатора самой мягкой водой, какую вы можете приготовить.

Атмосферные бромелиевые, как правило, получают много света. Но поите, что в «климате туманов» свет не прямой, а рассеянный.

Для этой группы бромелиевых характерны мелкие чешуевидные образания — трихомы, которые сплошь усеивают листья и обеспечивают усвоение питательных веществ. Трихомы видны только под увеличением. Невруженным взглядом вы заметите серебристерую, мучнистую поверхность. Листьев ярких расцветок не бывает. Сама форма растения очень разнообразна.

Специального земляного субстрата атмосферным бромелиевым не нужно, достаточно хорошо закрепить их на сухой ветке дерева или другой декативной подставке.

Примером этой группы служит луизианский мох — тилландсия уснеевид- ная (Tillandsia usneoides L.).

2. Резеркуарные бромелиевые. У этих необычных растений листьозеи так плотно прилегают друг к другу, что образуют своеобразный резервуар, в котором накапливается вода. Один из родов этой группы так и был назван — Canistrum («каниструм»). Эти эпифиты поселяются на крупных ветках, а иногда в основании ствола. Корни играют в основном роль якоря, который удерживает эпифит на дереве.

Атмосферная вода (дождь, роса), очень мягкая, стекает по веткам вниз, поглощается корнями растений. В резервуар с водой часто попадают ли- стъя деревьев, которые начинают быстро разлагаться. Туда же забираются мелкие животные, для которых розетка бромелиевых — своеобразный водоем, в котором они живут и размножаются. Чтобы воспроизвести такие условия, нужно наливать мягкую воду в воронку, образованную листьями. Однако в комнатных условиях нельзя допускать, чтобы вода надолго в ней оставалась, иначе листья могут загнить (особенно при понижении температуры).

Не забывайте и о корнях, которые должны находиться в рыхлом, но влагоемком субстрате. Можно рекомендовать смесь из толченой сосновой коры (2 части), измельченных корневищ папоротников (1 часть), листовой земли (1 часть), перегноя (1/2 части), сфагнума (1 часть), торфа (1/3 части) и песка (1 часть). Добавьте также немного древесного угля. Если все перечисленные компоненты вам сложно достать, составьте простую смесь из сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка в пропорции 2:2:1:1. Поскольку корни у эпифитов довольно слабые, растения высаживают так, чтобы они устойчиво сидели в субстрате. Время от времени корни надо пивать, но переувлажнения они не перенесут.

Потребность в свете у резервуарных бромелиевых очень разнообразна. Виды, поселяющиеся в основаниях стволов, нуждаются в тени и большем увлажнении, тогда как для более высоко расположенных видов необходимо больше света.

Среди резервуарных бромелиевых много растений с красиво и необычно окрашенной листвой и (или) яркими соцветиями. Примерами могут послужить многие вриезии (Vriesia), криптантусы (Cryptanthus), тилландсия синяя (Tillandsia суапеа).

3. Наземные бромелиевые. Если вы попытаетесь налить воду в розетки этих растений, то она легко вытечет наружу. Основной поглощающий орган наземных бромелиевых — корень, и по уходу они мало чем отличаются от других комнатных растений. В тканях листьев, особенно у пустынных видов, может накапливаться вода, поэтому они мясистые, часто блестящие и гладкие, без чешуек.

Субстрат для наземных бромелиевых состоит из листовой земли, перегноя, измельченной сосновой коры, мелкого гравия или крупного песка (4:2:1:1).

Поливают их умеренно, не переувлажняя субстрат. Вода должна быть мягкой.

Требования к свету зависят от условий произрастания на родине. Ананасам (Ananas comosus (L.) Merrill) необходимо больше света, в то время как наземные криптантусы (Cryptanthus Otto et Dietr.) нуждаются в тени.

Цветение. Цветение у бромелиевых стимулируется небольшими дозами этилена. Этилен — газообразное органическое вещество, которое растение вырабатывает само в определенных условиях температуры, длины светового дня и полива. Чаще всего искусственно стимулировать цветение растений иишне.

Для цветения и плодоношения ананаса в нужное для садовника время этилен добавляют искусственно. Поскольку этилен выделяется созревающими плодами, достаточно взять связку бананов и горшок с ананасом и завернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не улетучился). Другой способ, широко применяемый на Гавайях, — сжигать на плантации нефтепродукты (вряд ли он пригоден для жилого помещения). В старину ананасы выдергивали из горшка и на 3—4 дня подвешивали «вниз головой», а потом сажали обратно. От «испуга» растение выделяло этилен и образовывало соцветие.

После плодоношения розетка листьев вместе с соцветием отмирает. Если вы приобрели уже цветущее растение, будьте заранее готовы к этому. Однако большинство видов легко образует детки в основании побега, и стоит подождать некоторое время после гибели центральной розетки, как начнется образование боковых побегов.

Удобрение. Бромелиевые в природе практически лишены обилия пительных веществ и особенно богатой микрофлоры. Верный путь погубить эпифитные бромелии — подкормить их раствором коровяка. Особенно следят за содержанием азота в смесях, поскольку именно от его избытка чаще

всего наступает гибель растений. Удобрения используют только минеральные в концентрации в 5—6 раз ниже рекомендованной для других растений. Поольку все бромелиевые кальцефобы, полностью исключите кальций, не применяйте при подкормках суперфосфат и кальциевую селитру.

Влажность. Большинство видов семейства происходит из тропических лесов с высокой влажностью воздуха. Лишь немногие смогут перенести сухой воздух комнат. Частыми опрыскиваниями не всегда удастся добиться результата, поэтому надежнее почти все бромелиевые (за немногими илючениями) содержать в стеклянной витрине или аквариуме. Но это не исключает необходимости часто опрыскивать растения, особенно атмосферные виды.

Похожие записи

Метки: , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.