Главная > Полезные советы > СЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫЕ AMARYLLTOACEAE

СЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫЕ AMARYLLTOACEAE

СЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫЕ AMARYLLTOACEAE

Если вы решились содержать в комнате эти великолепно цветущие растения, то вам придется смириться с тем, что большую часть года вы будете смотреть лишь на зеленую листву (или даже на безлистную верхушку луковицы). Вот где особенно уместна древняя китайская мудрость: «Растят целый год, любуются десять дней». В зависимости от температуры воздуха в помещении соцветия амариллисовых могут радовать взгляд от 5 до 14 дней. Попадание пыльцы на рыльце ускоряет увядание цветков, но если вы удалите пыльники, то процесс может задержаться.

Отличительные признаки. Если вы достали несколько луковиц без названия, то обратите внимание на то, как будут появляться новые листья. У большинства амариллисовых они плоские (в крайнем случае — у эухариса — с завернутыми на спинную сторону краями), причем все четные листья расположены друг под другом (как и нечетные) и образуют два ряда. Более точно определить растение можно только во время цветения.

Соцветие, которое может состоять как из единственного, так и из множества цветков, перед цветением обязательно укутано в покрывало. Органы цветка прикреплены к верхушке завязи (т.е. завязь нижняя), которая хорошо видна снаружи.

Цветение. Несмотря на то, что в благоприятных условиях многие амариисовые могут непрерывно образовывать новые листья, для цветения почти всем им необходим период покоя. Покой нужен не столько для образования цветков (они закладываются в луковице и без этого), сколько для развития соцветия. Если вы не позаботились об условиях покоя для этих луковичных растений, то образовавшееся соцветие отомрет внутри луковицы, так и не порадовав вас цветением.

Амариллисовые широко распространены в тропических и субтропических областях Старого и Нового Света, и в зависимости от места их природного обитания для покоя требуются разные условия. Единственное исключение — тропические кринумы: они не нуждаются в покое для цветения. Однако они чрезвычайно редки на наших окнах.

Но вот амазонскому эухарису уже нужен небольшой покой (1—1,5 месяца). Сдерживайте рост растения сразу же после периода цветения, поливая лишь в крайнем случае — если листья начнут увядать.

У гиппеаструмов, шпрекелий, зефирантесов из засушливых областей Нового Света период покоя более длинный (3—4 месяца). Полив вообще прекращают, и луковицы покоятся в безлистном состоянии.

Похожие записи

Метки: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.