Главная > Основы > Самые неожиданные растения

Самые неожиданные растения

Стапелии — мало кому знакомые обитатели африканской пустыни, с небольшими безлистными стволиками, отдаленно напоминающими остриженный кактус. Но почему же в таком случае «самые неожиданные растения»?

Возможно, именно к стапелиям более всего подходят слова из «Божественной комедии» Данте — «красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней».

Действительно, цветки этих растений по красоте и изысканности имеют конкурентов разве что среди орхидей. Правильной формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских животных или хищных насекомых, чем обычные цветы. Однако еще большую, можно сказать, дьявольскую, изобретательность стапелии проявляют в запахе цветка. Если бы кому-нибудь взбрело в голову составить своеобразную шкалу зловоний, то ничего лучше стапелии природа не смогла бы ему предложить. Тончайшие оттенки и нюансы дурных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых «ароматов» начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает.

«Самые красивые, самые чудовищные цветы», — так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея. В этих причудливых созданиях содержится как будто гораздо более от разума и искусства, чем от наивной природы. Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему.

В африканских пустынях и саваннах нередко случаются сильные засухи и мор, тогда огромные территории бывают усеяны трупами животных. Грифы и гиены разрывают зловонную падаль на куски, а бесчисленные мухи откладывают свои яйца в разлагающиеся туши. И здесь же рядом разрастаются низкие дернинки безлистных мясистых стеблей и распускаются звездоподобные прекрасные зловонные цветки. Зачастую цветки испускают и особые вещества, сходные по действию с фе-ромонами насекомых. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое «соображение» и начинают действовать как роботы-опылители.

Среди стапелий имеются свои неприхот-ливцы и свои капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Т. е. у них есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования. Даже в обычных квартирах можно встретить своеобразные «народные» виды, наподобие незатейливой фиалки. Чаще всего это: Stapelia variegata, которая время от времени цветет «очень красиво, но пахнет неприятно», S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками. Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов.

Большое количество стапелий содержать в квартире трудно, так как растения распространяются не в высоту, а в ширину, очень скоро занимая довольно большую площадь.

Довольно крупное, хотя далеко не в отличном состоянии собрание стапелий находится в новом ботаническом саду амстердамского университета. Очень большая, правда угасающая, коллекция ехиднопсисов имеется в оранжереях кильского университета. Однако опорой «стапелистов», безусловно, остаются любители. Частные коллекции по объему превосходят коллекции ботанических садов в десятки, а то и в сотни раз. В Швеции, в городе Упсала существует европейский центр любителей стапелий под названием «Asclepias», a в Голландии, в небольшом городке Хеллевотс-люис живут супруги Пауль и Мари, у каждого из которых имеется по три собственные оранжереи, заполненных исключительно стапелия-ми. В любой, самый ненастный день, лица этих людей неизменно светлы и улыбчивы. Может источник такого душевного равновесия находится где-то в любимых оранжереях?

Похожие записи

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.