Главная > Основы > Подготовка почвы

Подготовка почвы

Почва

Правильному подбору и подготовке почвы для выращивания комнатных цветов необходимо уделять большое внимание. Значительная часть растений весьма чутко реагирует на несоответствие почвенных условий. Одни из них нуждаются в более кислых почвах — гортензии, камелии, папоротники, рододендроны; другие предпочитают менее кислые и даже щелочные почвы —пальмы, лимоны, лавры, кипарисы; третьи хорошо растут на почвах с нейтральной реакцией — бриофиллум, пеларгония, примула. Примером кислой почвы служит торфяная земля, а щелочной — глинисто-дерновая. Черноземные почвы считаются нейтральными.

Важнейшими элементами, необходимыми для жизни растений, являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера. Некоторые растения положительно отзываются на микроэлементы — марганец, бор и др., которые находятся во всех почвах, но в разных количествах. Для комнатных растений следует брать более богатые питательными веществами почвы, чем для растений открытого грунта.

В соответствии с требованиями и биологическими особенностями отдельных культур составляются земляные смеси из разных почв: дерновой, листовой, торфяной, перегнойной, вересковой, хвойной и добавок.

Дерновая земля должна обладать мелкокомковатой структурой, быть хорошо проницаема для воды и воздуха, содержать значительный запас питательных веществ. Заготавливать дерновую землю надо на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы и хорошим травостоем из бобовых и так называемых «сладких злаков». Развитие осоки, хвощей и щавеля свидетельствует о кислой реакции почвы. Если дерновая земля содержит мало глины и много песка, полезно добавить в нее немного рыхлой промороженной или прокаленной глины. И наоборот, слишком глинистая земля улучшается песком. Неплохо брать дернину на лугах, засеянных многолетними кормовыми травами, особенно клевером и другими бобовыми, но не раньше чем на второй год после посева.

Дерн нарезают в конце лета или начале осени плугом или лопатой пластами 30×30 см и толщиной 10 см. Некоторые комнатные растения требуют более легкую почву с небольшим количеством глины, но содержащую много перегноя и корней. Дерновый слой в этом случае должен быть от 6 до 8 см. Для глинисто-дерновой земли дернину режут с глинистой подпочвой до 15—20 см, но не глубже.

Срезанный дерн складывают в штабеля шириной 1—1,5 и высотой 1 м трава к траве. Можно переслаивать небольшим количеством слегка перегнившего соломенного коровьего или конского навоза: после каждого слоя дернины кладут слой слегка перегнившего навоза толщиной 4—7 см. Потом дерн надо пересыпать костяной или фосфорной мукой, либо суперфосфатом из расчета 1 кг на кубический метр дерна, а также добавить негашеную известь (3—4 кг на 1 м3 дерна).

Верхнюю часть штабеля укладывают так, чтобы образовалось небольшое углубление для задержания дождевой воды. В таком виде штабель оставляют на один год. За это время один-два раза его перелопачивают и поливают разбавленной навозной жижей. Через год дерновая земля считается пригодной для использования, ее размельчают лопатой или руками, при этом мелкие не перепревшие органические частицы и волокна из земли не удаляют. Перед употреблением дерновую землю просеивают через грохот с диаметром отверстий 3—4 см, чтобы оставались комочки с горошину, но не крупнее лесного ореха. При пересадке кадочных растений комочки могут быть больше.

Дерновая земля используется в большом количестве. Она имеет громадное значение при посадке лавра, роз, пальм, лимонов и др. При пересадке этих растений дерновой земли требуется больше, чем других земель. 1 м3 дерновой земли весит 1,5 т.

Листовая земля

Листовую землю заготавливают из опавших листьев липы, орешника, клена, вяза, тополя, яблонь, груш. В листьях дуба и ивы содержатся дубильные вещества, поэтому они непригодны для получения листовой земли.

В лиственных лесах собирают рыхлые полуперепревшие листья и складывают в невысокие штабеля или кучи. В течение лета их перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они постоянно были влажными. При разложении листьев образуется большое количество кислот. Эти кислоты тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий, и разложение листьев замедляется. Вредное влияние кислотности устраняют внесением в штабель во время перелопачивания гашеной извести из расчета 0,5 кг на 1 м3 неперепревших листьев. Летом один раз штабель поливают раствором навозной жижи. Это обогащает массу питательными веществами и ускоряет разложение.

В результате получается легкая, рыхлая, чистая от семян сорных трав листовая земля. В смеси с дерновой она пригодна для выращивания большинства горшечных культур; необходима под посевы семян в плошках и ящиках; в смеси с торфом и песком вполне заменяет вересковую, которую не всегда можно заготовить; играет роль рыхлителя; питательна и особенно пригодна для растений, не переносящих парниковой навозной земли.

Листовую землю широко применяют для посева, посадки черенков и при пересадке бе-гониевых, орхидных, папоротников, геснерие-выхи др. 1 м3 листовой земли весит 0,7 т.

Торфяная земля

Торфяная земля состоит из разлагающихся остатков растений. Заготавливают ее из так называемого болотного чернозема —сырого торфа моховых болот, складывая в низкие штабеля высотой до 70 см. В течение весен-не-летнего периода 3—4 раза перелопачивают на протяжении 2—3 лет, так как в плохо выветренной торфяной земле содержатся вредные для растений кислоты. На воздухе эти кислоты переходят в нейтральные соединения и теряют свои вредные свойства. Для уменьшения кислотности можно также внести на 1 м3 торфа 25 кг фосфоритной муки либо 12 кг древесной золы или извести. Если землю приготавливают для посадки взрослых растений, то летом ее поливают один раз раствором навозной жижи из расчета 3 ведра раствора на 1 м3 торфа.

На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное питание, используя комплексные минеральные удобрения. При выращивании на чистом торфе (растения, нуждающиеся в кислой почве, — гортензии, азалии и др.) для лучшей водопроницаемости рекомендуется добавлять рыхлитель (мелкий керамзит, или синтетический заполнитель —полистирол, кусочки пенопласта). Выпускается также субстрат «Фиалка», состоящий из верхового торфа (низинный торф для комнатных растений применять не следует, так как он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется) с минеральными добавками.

Торфяная земля способна поглощать очень большое количество влаги, поэтому улучшает свойства другой почвы; употребляется в смеси с песком для посадки черенков; нужна при культуре азалий, камелий, гортензий, рододендронов; хороша для посева мелких семян; добавляется к дерновой земле с целью обогащения органическими веществами. Торфяную землю не следует пересушивать, так как она медленно пропитывается водой. Во время хранения торфяная земля постоянно должна быть влажной. 1 м3 торфяной земли весит 0,8 т.

Перегнойная земля

Перегнойная земля получается при пере-превании навоза из парников и примешанного к нему верхнего слоя земли, в которой выращивалась цветочная рассада. Поздней осенью уже подвергшийся разложению навоз вместе с землей вынимают из парников и складывают в штабель. Последний в течение лета несколько раз перелопачивают. После окончательного разложения перегнойную землю применяют при составлении земляных смесей. Навозный перегной рыхлый, легкий, богат питательными веществами, что и способствует хорошему росту многих культур.

Если такую землю достать затруднительно, то в этом случае можно порекомендовать следующий способ ее замены: хорошо высушенный коровяк растереть в порошок и очень тщательно перемешать с обычной дерновой землей. На литровую банку земли достаточно полстакана этого порошка. 1 м3 перегнойной земли весит 0,7 т.

Вересковая земля

Вересковая земля образуется в хвойных лесах, которые изобилуют вереском. Слой вересковой почвы почти всегда тонок. Он темно-серого цвета и смешан с белым песком. Его снимают и складывают в штабель, затем, поддерживая во влажном состоянии, оставляют лежать в течение года. Потом его просеивают через грохот.

Вересковая земля обладает рыхлостью и хорошей проницаемостью воды и воздуха. Ее употребляют для приготовления земляных смесей под культуры камелий, казауринов, рододендронов, азалий и ряда других растений.

Вместо вересковой земли можно брать смесь: 2 части листовой, 4 — торфяной и 1 часть песка.

Хвойная земля

Хвойная земля заготавливается в сосновом или пихтовом лесу. При этом верхний, тонкий слой неразложившейся хвои отбрасывают, а нижний снимают. Из перегнившей хвои складывают небольшой штабель. Летом штабель 2—3 раза перелопачивают и поливают водой. До употребления хвойную землю все время поддерживают во влажном состоянии. Эту рыхлую слабокислую землю используют для выращивания азалий и вересковых растений.

Папоротниковые корни

Папоротниковые корни заготавливают от видов аспидиума, осмунды, полиподиума, кочедыжника. Их состригают с корневищ и хранят в сухом помещении. Наилучшими считаются корни осмунды.

В нарезанном или измельченном виде папоротниковые корни применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений. Эпифиты —растения, потерявшие связь с почвой, растут и развиваются на стеблях, в местах разветвлений стволов, на корнях других растений и пр. Эпифиты —питаются самостоятельно, но «квартируют» на другом растении. Около 10% всех представителей флоры ведут эпифитный образ жизни.

Мох

Мох, также как и песок, не дает растениям питательных веществ.

Различают зеленый лесной мох и белый сфагнум. Белый растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верхний слой снимают для применения в цветоводстве. Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, затем мхом покрывают дренаж в горшках слоем 1,5—2 см.

Сфагнум заготавливают в верховых и переходных болотах в начале осени. Очищают от различных примесей: веток кустарников, осок и др. Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования.

Мох придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде его примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее. Это необходимо при размножении (укоренении) растений черенками и семенами. Мхом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней.

В смеси из речного песка и рубленого мха проращивают крупные семена тропических растений. Мох добавляют к субстрату при культуре орхидных, бромелиевых (ананас, бильберния), насекомоядных, ароидных растений (антуриум, диффенбахия, монстера), а также при выгонке ландышей. При культуре растений и выращивании семян добавляют только свежий влажный мох, сухой мох в этом случае применять не следует. Для сохранения мха во влажном состоянии его укладывают в тени в прохладном месте слоем 15—20 см и изредка поливают. С наступлением осенних заморозков мох переносят в помещение с температурой воздуха +1-2°С.

Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания орхидных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях.

Песок

Песок придает почве водопроницаемость. Он необходим и обязателен во всех земляных смесях. Песок не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой увеличивает аэрацию, т. е. обеспечивает лучший доступ воздуха к корням.

Самым лучшим для примесей к специальным земляным смесям, устройства дренажа и черенкования считается крупнозернистый речной песок. Песок с ржавыми пятнами, указывающими на присутствие металлических окислов, перед употреблением необходимо хорошо промыть. Для этого его насыпают в большую емкость с водой и взбалтывают, размешивая палкой. Песок оседает на дно, а мутную воду сливают. Промывку повторяют до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Мелкий белый песок хорош для черенкования азалий, камелий и других трудноукореняющихся растений. 1 м3 речного песка весит около 1,5 т.

Древесный уголь

Древесный уголь (предпочтительно березовый, осиновый), раздробленный на кусочки до 0,8—1,0 см в диаметре, применяют в смесях под культуры орхидных, ароидных, кактусовых и суккулентов. Он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы и, кроме того, действует как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Добавлять его можно до 3—8% от всего состава. При черенковании кактусов и всех сочных растений срезы присыпают угольным порошком, что предупреждает загнивание. Все гнилостные очаги на стеблях и клубнях бегоний, цикламена предварительно очищают до здоровой ткани и также засыпают (или пломбируют) угольным порошком. В результате растения выздоравливают, а гниение прекращается.

Костяная мука

Костяную муку полезно добавлять в земляную смесь при пересадке культур. Она особенно нужна для цветущих растений. Костяную муку можно получить из пережженных (говяжьих) костей, которые легко дробятся.

Любители цветов, живущие в городах, могут приобрести в магазинах садовые земли. На прогулке в лесу, лесопарке можно собрать опавшие листья липы, вяза, клена, ясеня, на лугу нарезать немного дерна, на болотце набрать торфа. Собранный материал надо сложить раздельно в ящики на балконе или за окном, увлажнить, периодически перемешивать и при высыхании снова увлажнять. Через несколько месяцев получится перепревшая масса в виде листовой, дерновой и торфяной земель. При невозможности приобрести землю следует перейти на торф, который продается во всех специализированных магазинах.

Почвенные смеси

При культуре различных растений необходимы тяжелые, средние и легкие смеси.

Тяжелая смесь получается из следующего количества земли по объему: 5 частей глинисто-дерновой, 1 части листовой, 1 части парниковой, 2 частей речного песка. В тяжелую землю сажают растения с мясистыми или толстыми корнями, а также взрослые кадочные экземпляры, например пальмы (после 5— 6 лет), аукубу, лавр, алоэ, агаву, кипарис, плющ, питтоспорум и др.

Средняя смесь состоит из 2 частей глинисто-дерновой земли, 2 частей листовой, 2 частей навозно-перегнойной (или 2 частей торфяной и 1 части вересковой) и 1 части речного песка. В ней выращивают амариллис, комнатный жасмин, кливию, фикус, драцены, аспи-дистру и др.

Для легкой смеси берут 3 части листовой, 1 часть парниковой, 1 часть легкой дерновой земли и 1 часть речного песка. В такой смеси хорошо развиваются комнатные растения с тонкой корневой системой, а также такие нежные мелкие виды, как бегония, ахименес, фит-тония, глоксиния, пеперомия и др.

Каждая из приведенных смесей обеспечивает хороший рост и развитие большой группы растений. Кроме указанных, составляют и более специальные, не имеющие столь широкого применения земляные смеси (для орхидей, ряда папоротников и т. д.).

Успех комнатного растениеводства во многом зависит от умения подбирать смеси.

Земляная смесь составляется и увлажняется заблаговременно. Земля для посадки должна быть свежей, не слишком сухой и не слишком влажной. Она должна быть такой, чтобы при сдавливании рукой она оставалась рыхлой, а не склеивалась в плотный комок.

Земля в комнатном цветоводстве может понадобиться не только летом, но и зимой, и особенно ранней весной, поэтому необходим ее достаточный запас. Чтобы земля не замерзла, ее следует хранить в теплом помещении, и каждую почву в отдельной емкости.

Основные земляные смеси (в объёмных частях)

Смеси

Дерновая

Листовая

Перегной

Торф

Песок

Древесный уголь

Лёгкое 3 0.5 1 1 0.5
Срёдняя 1 1 0.5 0.5 0.5 0.25
Тяжёлая 5 1 1 1 2

Варианты земляных смесей

Смеси

Дерновая

Листовая

Хвойная

Перегной

Торф

Песок

Добавки

№1 2 1 1 1 1
№2 1 1 1 1 1
№3 2-3 1 1 1
№4 1 1 1 0.5
№5 3 1.5 1 Сухой коровяк
№6 2 1
№7 1 1 1 0.5 1 Две части сфагнума

Похожие записи

Метки: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.