Главная > Основы > Подбор и приобретение комнатных растений

Подбор и приобретение комнатных растений

Определяющими факторами для развития флоры в природе являются температура, освещенность, влажность, водный режим, почва, т. е. составные части климата, а также влияние соседних растений и животных, находящихся в конкретной среде обитания. Эти условия существования определяют жизненный ритм, внешний вид и другие свойства растений.

Несколько по-иному обстоят дела в условиях помещений. Здесь на жизнедеятельность растений, помимо микроклиматических условий, большое влияние оказывает человек. Это влияние начинается уже с выбора растений для интерьера. При этом всегда имеются две возможности: или выбираются растения, пригодные для роста в конкретных микроклиматических условиях, или отбираются цветы, травы, кусты, деревья по их декоративным качествам без учета требований растений к микроклимату интерьера. Только первая возможность выбора растений дает гарантию в обеспечении максимального декоративного эффекта в интерьере, другая — зачастую связана с потерей комнатных питомцев.

Особое внимание при выборе растений следует уделять их внешнему виду. Приведенные ниже указания помогут сориентироваться в многообразии видов представителей флоры и приобрести наиболее подходящие.

Растения с жесткими листьями характеризуются относительно медленным ростом. Лучше растут они в хорошо освещенных местах, но переносят и затенение, не очень восприимчивы к температурным колебаниям и низкой влажности. Растения с мягкими, нежными листьями растут быстро, но имеют привлекательный вид не так долго, как предыдущая группа. Эти растения не выносят прямых солнечных лучей, требуют относительно немного света, равномерной влажности, хорошо растут в полутени. Такие растения не переносят резких температурных колебаний. Растения с листьями, покрытыми волосками, хорошо растут на свету и плохо в затенении. Опушение у них служит защитой от испарения и обилия солнечного света. В целом эти растения — самые требовательные к условиям микроклиматического режима в помещении.

Для полутемных холодных и сухих помещений можно рекомендовать растения с кожистыми, прочными и гладкими листьями, однотонно темно-зелеными благодаря присутствию большого количества хлорофилла, улавливающего свет, падающий на листья растения: аспидистра высокая, бегония крас-нолистная, бильбергия пониклая, лигиструм, дримионсис, сансевьера, плющ комнатный, традесканция.

Недостаточно освещенные, но влажные (80—95%) и теплые (18—28°С) помещения пригодны для растений, которые обладают тонкими, нежными листовыми пластинками разнообразной формы, разных оттенков зеленого цвета: аукуба японская, бегония королевская, камнеломка, монстера, папоротники, плющ восковой, спарманния, сциндапсус, цианотис сомалийский, циперус очередноли-стный, фикусы (укореняющийся и ползучий), циссус антарктический.

Для светлых, влажных и теплых помещений можно подобрать растения с эффектными пестрыми листьями, которые по форме, окраске настолько своеобразны, что могут поспорить с красотой цветка: кротон пестрый, колеус, бересклей, фикус, калатеи, маранты, абутилон, агапантус, бальзамин, бегонии, эписция, примулы, сенполия, герань, глоксиния, калла.

Для светлых, жарких и сухих помещений рекомендуются суккуленты с сочными листьями и стеблями и кактусы.

Растения, рекомендуемые для озеленения помещений, ориентированных на юго-восток и юго-запад

    Азара мелколистная Ардизия зубчатая Ардизия японская Бамбук изящный сизоватый Барбарис черноплодный Бирючина блестящая Брунфельзия чашечная Брунфельзия чашечная превосходная Брунфельзия Хопа Гибискус роза китайская Гипоцирта гладкая Головчатый тисе Гаррингтона Головчатый тисе Гаррингтона равно-высокий Дерн головчатый Драцена драконовая Дурман душистый Кизильник самшитолистный Кипарис вечнозеленый пирамидальный Кипарис мексиканский Кипарисовик горохоносный Кипарисовик печальный Кливия матово-красная Коккулюс лавролистный Коричник камфорный Криптомерия японская Криптомерия японская изящная Кроссандра воронковидная Куннингамия ланцетовидная Лавровишня аптечная Лавровишня каролинская Лавровишня португальская Лантана Камара Леукотэ пазушная Метросидерос высокий Метросидерос кермадокский Мирцеугенелла остроконечная Монстера прелестная Муррайя иноземная Мушмула японская Неопанакс Коленса Османтус Форчуна Пеллиония Даво Пеллиониякрасивая Плющ обыкновенный Псевдопанакс толстолистный Псевдопанакс толстолистный трехлопастный Сансевьера трехполосая Саркококка Хукера Скиммия японская Сизигум метельчатый Сингониум многолистный Смолосемянник волнистый Смолосемянник разнолистный Смолосемянник пахучий Стрелитция царственная Сциндапсус пестрый Толстянка древовидная Туевикдолотовидный Туевикдолотовидный пестрый Туя восточная Зибольда Туя западная вересковидная Фатсия японская Фатсоплющ Лизы Филодендрон Андре Филодендрон лазящий Филодендрон мелкочешуйчатый Фотиния мелкозубчатая Фуксия распростертая Хлорофитум хохлатый Хойя мясистая Цеструм оранжевый Цеструм пурпурный Шуазия тройчатая Эвхарис крупноцветковый

Растения, рекомендуемые для озеленения помещений южной ориентации

    Абугилон гибридный Абутилон Селло Агава американская Алламанда очищающаяся Алоэ древовидное Алоэ пестрое Аристолохия изящная Аристолохия красивоцветущая Бегония борщевиколистная Бильбергия поникшая Бирючина овальнолистная Бриофиллум Дегремона Гемантус Катарина Гризелиния прибрежная Грейпфрут Жасмин самбах Заптедесхия эфиопская (каппа) Зебрина висячая Кодиэум пестрый Колеус Блюма Кордилина сжатая Кордилина южная Кринум крупноцветковый Лимон Маклеания уголковая Мирзина южная Олеандр обыкновенный Охна многоцветковая Очиток Моргана Панданус Вейча Рэо покрывальное Сеткреазия пурпурная Смолосемянник толстолистный Традесканция белоцветковая Финик канарский Хамеропс низкий Эхмея полосатая

Растения, рекомендуемые для озеленения помещений северной ориентации

    Абелия китайская Аглаонема изменчивая Аглаонема ложноприцветниковая Аглаонема Робелина Аглаонема Треуба Алоказия душистая Антуриум беложилковый величественный Антуриум Шерцера Асплениум живородящий Аспидистра высокая Аукуба японская Афеляндра оттопыренная Бегония Креднера Бегония Люцерна Бегония металлическая Бегония Феста Белоперона капельная Бомерия крупнолистная Брунфельзия крупнолистная Дафнифиллум крупночерешчатый Дианелла синяя Диффенбахия пятнистая Зеленоцвет колосковый Калантея украшенная Камнеломка отпрысковая Кордилина верхушечная Ктенанта сжатая Куркулиго отогнутое Маранта Мирт обыкновенный Молочай красивейший Нефролепис возвышенный Ногоплодник крупнолистный Офиопогон японский Палисота Манни Руэллия Девози Руэллия одиночная Санхезия благородная Саговник отогнутый Самшит балеарский Самшит вечнозеленый Самшит мелколистный китайский Сенполияфиалкоцветная Спаржа густоцветная Спаржа щетинковая Тисе головчатый Форчуна Фиттония Вершаффельта серебристожилковая Циссус антарктический

Следует помнить, что растения, выращенные в оранжереях, попадая в комнатные условия, оказываются в резко изменившихся микроклиматических условиях: для них меняется освещение, влажность и температура.

В оранжереях свет падает на растение сверху, освещая со всех сторон; в комнатах же освещение одностороннее, боковое, и количество света, падающего на растения, всегда значительно меньше. Растениям, выращенным в оранжерее, зимой в жилых комнатах бывает слишком жарко, иногда же, наоборот, им недостает тепла.

По окончании отопительного сезона свежий наружный воздух свободно проникает через открытые окна и рамы в жилые комнаты и оранжереи, благодаря этому весной большая разница в температуре и влажности между оранжереями и жилыми комнатами сглаживается. Растения, перенесенные из оранжерей в комнаты весной, испытывают менее резкую перемену и легче привыкают к новой обстановке. Поэтому приобретать комнатные растения лучше всего весной.

Вначале такое растение следует поставить в более прохладное место, предварительно опрыснув листья водой. На ночь хорошо полить водой комнатной температуры и поставить растение на окно, где температура обычно ниже, чем в комнате. Содержать цветущие растения нужно на светлых окнах, но не на солнце, где они быстро вянут. В тех случаях, когда растение в первый же день начинает вянуть, его следует обернуть марлей или газетной бумагой так, чтобы не помять листья и цветы, и обертку хорошо опрыснуть водой. Одновременно надо осмотреть ком земли из цветочного горшка: если он влажный, то поливать растение нельзя, так как увядшие листья не будут испарять влагу и корни от избытка воды могут загнить; если же ком окажется сухим, то вместе с опрыскиванием необходимо произвести поливку, после чего растение поставить в прохладное, затененное от солнца место. По мере высыхания марли или бумаги опрыскивание повторить, в таком виде вазон оставить на ночь. На следующий день растение следует открыть и держать на рассеянном свету вблизи окна. На ночь снова накрыть марлей или бумагой и опрыснуть. Поливать в это время нужно умеренно. В течение 1—2 дней упругость листьев должна восстановиться. Растению следует дать нормальную поливку, оно освоится с комнатным режимом и при дальнейшем внимательном уходе может содержаться в комнате, не теряя своей привлекательности.

Таким же приемом можно спасти растение, увядшее от несвоевременной поливки. Его сразу обильно поливают, обертывают, опрыскивают и содержат так, как указано выше.

Для того чтобы более продолжительное время иметь цветущее растение в комнате, следует при покупке отбирать не; вытянувшиеся, а более низкие, коренастые, хорошо облиственные экземпляры в полуроспуске. При хорошем уходе в комнате они расцветают постепенно.

Растения, принесенные в комнату из оранжерей, в течение 7—10 дней опрыскивают утром и вечером водой, чтобы предохранить от чрезмерного испарения влаги.

Иногда цветоводы-любители приобретают у других цветоводов растения, выращенные в комнатных условиях. В этих случаях на новом месте растения могут оказаться в обстановке, очень близкой к той, в которой находились до сих пор. Но это бывает не всегда: культура может попасть из светлой комнаты в темноватую из холодной — в очень теплую и наоборот. Если новые условия будут соответствовать потребностям растения, то при правильном уходе оно будет хорошо расти на новом месте. Если же новая среда обитания окажется неподходящей для растения, то оно зачахнет. Поэтому обязательно нужно узнавать, в каких условиях выращивались растения.

Приобретая растения, надо прежде всего обращать внимание на их возраст. Быстрее и лучше привыкают к комнатным условиям молодые растения, посаженные в горшки небольших размеров.

Часто возникает вопрос о продолжительности жизни тех или иных растений. Четко ограниченный промежуток времени указать нельзя. Достигнет ли растение своего оптимального возраста, зависит от многих факторов, среди которых основным является правильный уход за ним. О старении растения можно судить по снижению интенсивности роста, недостаточному развитию корневой системы, сокращающейся величине листьев и другим внешним признакам. Однако появление таких признаков чаще всего обусловлено неправильным уходом за комнатным зеленым другом.

Похожие записи

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.