Главная > Основы > Перец черный

Перец черный

Лиана с сердцевидными или яйцевидными листьями. Цветки собраны в рыхлые сережки. Плоды — сочные шаровидные костянки, сначала зеленые, при созревании — краснеющие и, наконец — желтеющие. От цветения до созревания плодов проходит 4—6 месяцев. Собирают плоды недозрелыми, когда они начнут краснеть. Затем высушивают на солнце.

Запах черного перца обусловлен содержанием эфирного масла. Жгучий вкус придает алкалоид пиперин. В плодах содержится камедь, жирное масло, крахмал. В медицине применяется как вещество, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению. Жидкий экстракт из высушенных листьев перца готовят так же, как из пассифлоры.

Теневыносливое растение. Зимой его содержат при температуре 16—18″С, при умеренном поливе. Летом —обильный полив, опрыскивание, защита от прямых солнечных лучей, регулярная (раз в 10—14 дней) подкормка растворами коровяка или комплексного минерального удобрения в концентрации 0,1—0,2% (в первой половине лета с равным соотношением основных элементов — азота, калия, фосфора; во второй — с увеличением доли калия и фосфора).

Размножают перец черный черенками и отводками. Земляную смесь готовят из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка.

Похожие записи

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.