Главная > Основы > Пеперомия

Пеперомия

Распространены в тропических областях Южной Америки и в Ост-Индии.

Многолетние, низкорослые, вечнозелёные травянистые растения высотой 15-50 см. Листья очередные, цельные, плотные, мясистые зеленые и пестрые, очень разные по форм» и величине. Многочисленные мелкие цветки собраны в плотные тонкие, а некоторые в рыхлые и более широкие, причудливо окрашенные колосья.

Размножают пеперомии семенами и черенками. Семена мелкие, после посева (весной) их не следует присыпать землей. Всходы появляются через 10—14 дней, спустя месяц растеньица пикируют в смесь листовой, торфяной земли и песка (1:1:1/2). Такая же почва нужна и для посева семян. При пересадке можно разделять кусты и таким образом еще быстрее получить взрослые экземпляры. Срезанные черенки высаживают в горшок, до половины наполненный речным или хорошо промытым песком, опрыскивают, накрывают стеклом и поддерживают влажность песка. Пересадку проводят в апреле в рыхлую лёкгую смесь, которая стстоит из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (3:2:1:1). У пеперомии очень тонкие, нежные и довольно короткие корни, поэтому сажать их лучше в невысокие горшки и делать высокий дренаж (примерно 5—6 см) с хорошим водостоком. Предпочитают(особенно летом) полутенистое положение, тепло и влагу. В период интенсивного роста поливка достаточная, зимой уменьшенная (тепловатой водой), так как при излишней влаге корни загнивают и растения теряют декоративность. Температура помещений зимой должна быть 18—20°С тепла.

Пестролистные разновидности ставят ближе к свету, избегая прямых солнечных лучей. Эти красивые растения в комнатной культуре довольно редки.

Похожие записи

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.