Главная > Основы > Оливковое дерево, маслина

Оливковое дерево, маслина

Вечнозеленый кустарник с узкими блестящими кожистыми листьями. Мелкие, белые, с очень приятным запахом цветочки гроздьями растут в пазухах листьев. Ценное растение для комнат. В комнатной культуре растет даже лучше, чем в оранжерее. Цветет с весны до зимы, а при благоприятных условиях и зимой. Лучшими считаются следующие сорта: душистая маслина, маслина Делавая. В Китае цветки душистой маслины добавляют к высшим сортам чая для аромата.

В мякоти плодов маслины содержится 50— 70% жирного масла, в семенах — около 20%. В домашних условиях измельченную мякоть плодов заливают растительным маслом с таким расчетом, чтобы оно было выше уровня мякоти на 1 см. Выдерживают при температуре 50—60°С 72 часа в термосе.

Оливковое масло широко используется в медицине (как в официальной, так и в народной), а также в пищевой промышленности. Рекомендуют его при атеросклерозе (растворяет холестериновые бляшки), камнях в почках и печени. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. При добавлении нескольких капель цитраля (имеется в аптеках) оливковое масло можно использовать для закапывания в ухо при воспалительном процессе, для полоскания воспаленной полости рта. Плоды употребляют в пищу.

Маслины размножают семенами и черенками с вызревшей древесиной (июль—август) при обработке их стимуляторами роста. Почва — глинисто-дерновая с добавлением листовой земли. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, до начала роста, а старые — спустя 2—3 года. Корневая система маслин не требует большой посуды.

Похожие записи

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.