Главная > Полезные советы > Немного истории

Немного истории

Немного истории

Зимой 1240 г. в Кельн прибыл голландский король Вильгельм, в его честь был устроен пышный прием в помещении, украшенном деревцами и кустарниками в полном цвету. Это был самый первый в Европе зимний сад, искусно созданный выдающимся садоводом Альбертом Магнусом. Однако непривычность зрелища способствовала тому, что Магнуса обвинили в колдовстве.

Немного истории

Тем не менее первый эксперимент по созданию зимних садов оказался удачным, и вскоре европейские монархи, стремясь перещеголять друг друга, заставляли своих садовников строить оранжереи и выращивать в них диковинные растения. В первую очередь это были виды, имеющие практический интерес для императорских кухонь, например, апельсины, «orange» пранцузски, откуда и пошло название «оранжерея». Не устоял перед соблазном и Петр I, у которого в Петергофе был выстроен небольшой павильон для зимнего содержания цитрусовых (на лето деревца выносили на свежий воздух).

Но доставка новых растений для европейских оранжерей оказалась нелегкой. Нужно было везти капризные тропические растения на парусных судах много недель через теплые и холодные воды. Им необходима была пресная вода (запас которой всегда ограничен), от прямого тропического солнца на палубе обитатели влажных лесов получали ожоги и высыхали, морские брызги попадали на листья и корни растений, и они погибали от соли. Семена многих растений теряли всхожесть в течение нескольких недель.

Первыми берегов Европы достигли самые неприхотливые экземпляры, которые можно было ввести в состояние покоя: луковичные и клубневые растения (самый замечательный из них — картофель), суккуленты и растения с долго хранящимися семенами.

Но их нелегко было сохранить и вырастить в новых условиях. Обычно даже родина растения была известна ботаникам лишь приблизительно, а об условиях содержания приходилось лишь догадываться и выращивать «по наитию». Несмотря на это, можно было сделать научное открытие и описать еще неизвестный науке вид прямо в оранжерее. Так, директор Императорского ботанического сада Э.Л.Регель вырастил в Санкетербурге из привезенных семян необычное тропическое растение и дал ему имя «стрелиция Николая» (Strelitzia nicolai Reg.) в честь Николая П.

Очень ценным для комнатного цветоводства было наблюдение англичанина Н.Уорда, который заметил, что в небольшой стеклянной камере даже нежные папоротники чувствуют себя неплохо, а причина этому — высокая влажность воздуха. Весь цвет британского общества был взволнован этим открытием, и в моду вошло устанавливать «ящик Уорда» для содержания папоротников в комнатах. (Советуем и вам обзавестись им для выращивания растений, которые плохо переносят сухой воздух.)

В 1834 г. Уорд сконструировал первый «чемодан» для перевозки растений, который без опаски устанавливали на палубе. Растениям требовалось меньше полива, и они были защищены от соленых брызг. Теперь в Европу без потерь можно было привозить нежные тропические растения: папоротники, орхидеи, бромелиевые. В Англии началось повальное увлечение орхидеями, принявшее вид настоящей мании. На аукционах за орхидеи платили безумные деньги.

На развитие комнатного цветоводства большое влияние оказывала политика. Так, камелии и цитрусовые из Южного Китая попали в европейские оранжереи лишь после побед Англии в «опиумных» войнах, обоснования британцев в Гонконге и активизации торговых отношений с Китаем. Из Южной Америки растения стали привозить после получения независимости от испанской короны и установления дипломатических отношений. Нередко в дипломатической почте можно было найти семена или экзотические растения. Так, в 1714 г. посланный в Чили для сбора шпионских сведений французский офицер А.Фрезье прислал во Францию чилийскую землянику, которая стала родоначальницей всех современных крупноплодных сортов, известных как «клубника».

Европейские государства довольно быстро осознали, что комнатные растения — это огромное богатство. Они запрещали другим странам вывозить из

Немного истории

своих колоний тропические растения. Первой морской державой (после признания ее независимости от Испании) стала Голландия. Из своей Капской колонии на юге Африки и из Индонезии голландцы вывозили очень много комнатных растений. Разнообразие тропических растений привлекало в Голландию многих ботаников, в том числе и Карла Линнея, прославившегося своей систематикой растений.

Но времена менялись, и вот уже Великобритания владеет 1/4 частью суши на планете. Королевский ботанический сад в Кью стал самым крупным «держателем» тропических растений. Теперь уже Голландия и Великобритания находились на первом месте по производству цветов в мире.

Интересно, что сами растения, выращенные в оранжереях, сильно влияли на политику и экономику европейских стран. После заключения Утрехтского мира между Голландией и Францией король Людовик XIV получил поистине царский подарок — черенок кофейного дерева. Он стал родоначальником всех (!) французских колониальных кофейных плантаций. Ваниль, каучуковое дерево, черный перец, гвоздичное дерево и многие другие растения начали свое победное шествие по тропическим странам через европейские оранжереи, т. е. успели побывать комнатными растениями, прежде чем обрели вторую родину.

Первые горшки на окнах горожан были заняты полезными видами тропических растений. Это лимоны, которые было принято употреблять с чаем, столетник — алоэ, дарующий избавление от многих болезней, и другие неприхотливые, но нужные цветы. Со временем прямая польза отошла на второй план, и людям захотелось украсить свои жилища пестрой или резной листвой, красивыми и ароматными цветками. Их можно было раздобыть в ботанических садах или в частных коллекциях, владельцы которых занимались испытанием новых растений, размножением наиболее интересных из них и распространением среди любителей. Так, в Ботаническом саду Санкетербурга еще со времен Петра I есть специальный отдел, в котором можно приобрести любые выставленные растения и получить консультацию по их выращиванию. Есть такой отдел и при Главном ботаническом саде в Москве.

Списки предлагаемых растений Российского общества садоводов, опубликованные в 1898 г., показывают, как много видов было собрано в нашей стране. Многие из них уже утрачены за годы революции, гражданской войны и разрухи. В послевоенные годы, благодаря связям СССР с развивающимися тропическими странами и с ботаническими садами Европы, коллекция тропических растений восстановилась. В годы перестройки иа перебоев в отоплении и плохого финансирования многие тепличные хозяйства разорились, а коллекции погибли. Практически пришлось создавать заново оранжерейное хозяйство.

Нам пока еще трудно угнаться за голландцами. Основная стратегия современных российских производителей — это закупка голландских растений для размножения и продажи. Лучше стало с отечественными упаковочными материалами, хотя дизайн пластиковых вазонов или состав пластмассы оставляют желать лучшего. Ряд хозяйств выращивают комнатные растения по старинке. Их продукцию вы узнаете по массивным керамическим горшкам с разводами соли и отчасти поросшим мхами. Ассортимент, как правило, довольно бедный. Такие растения менее привлекательны, хотя они дешевле.

Огромный потенциал комнатных растений сосредоточен в частных коллекциях. Как правило, владельцы стремятся придать своим коллекциям какоибудь направление. Кто стремится собрать как можно больше сортов сентполий, другие приобретают суккуленты, кактусы, орхидеи, ароидные и т.д. Собирателей узких групп растений в России еще не так много, как в

Современный цветочный рынок

США, где действуют общества любителей бамбуков или, например, издается журнал «Сулькоребуциомания» (»Sulcorebutia» — один из родов семейства кактусовых, а слово «mania» достаточно точно характеризует коллекционеров этих редких растений).

Материал из частных коллекций иногда продают на рынках. Однако надежнее вступить в клуб любителей комнатного цветоводства (если такой существует в вашем городе) и познакомиться с людьми и их зелеными питомцами лично. Большую помощь в этом могут оказать выставки комнатных растений. Например, в Москве они проводятся регулярно. Дважды в год проходит выставка кактусов, другие тропические растения можно увидеть на втавке «Комнатные растения» в Музее им. К.А. Тимирязева на Малой Грузинской улице. Там же вы можете приобрести посадочный материал и получить консультацию специалистов.

Похожие записи

Метки: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.