Главная > Основы > Мушмула японская

Мушмула японская

Родиной мушмулы японской является Юго-Восточная Азия.

Широко распространена в Гималаях, Китае, Японии и Северной Индии. Разводят как плодово-декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа.

Вечнозеленое небольшое дерево или широкоразветвленный кустарник с густой округлой кроной, высотой до 1,5—2 м. Листья очередные, короткочерешковые, плотные, кожистые, продолговато-овальной формы, заостренные, крупные. Сверху блестящие ярко-зеленые, снизу опушенные. Кремовые цветки собраны в кисти по 50—60 штук, очень душистые.

Цветет в ноябре —декабре в течение 1,5—2 месяцев. Плоды (до 25—40 г) созревают в июне — июле. Оранжевые, округлые, сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Размножают семенами, черенками (под стеклом), прививкой (на айве, груше, яблоне, мушмуле). Плодоношение начинается на 5—6-м году после прививки.

Семена мушмулы быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать сразу после выборки из плодов, не допуская высыхания.

При пересадке нужна глинисто-дерновая и перегнойная земля с примесью песка. Тре- бует светлого местоположения, зимой — 14—16°С тепла. Как декоративное растение заслуживает широкого распространения для кадочной культуры.

Похожие записи

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.