Главная > Основы > Мандарин бессемянный

Мандарин бессемянный

Наиболее широко распространен на Черноморском побережье Кавказа.

Имеет много сортов. Это вечнозеленое дерево или кустарник, достигающий высоты в открытом грунте 2,5—3,5 м, а при культуре в кадках — 1—1,5м. Имеет шаровидную крону.

Ветви слегка пониклые, без колючек, с гладкой светло-зеленой корой. Листья темно-зеленые, кожистые, эластичные, овально-удлиненные, сужаются у вершины. Черешки длинные, слегка крылатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, расположены в пазухах листьев, сидят группами по 2—5, иногда одиночные, душистые. Появляются на прошлогодних коротких веточках. Плоды образуются без опыления — партенокарпически. По форме они округло-приплюснутые, с легко отстающей ароматной кожурой и свободно разделяющимися дольками. Мякоть плода мясистая, сочная, сок сладкий, приятный.

Плоды обычно бессемянные. Поэтому размножают мандарины прививкой (на сеянцах трехлисточкового лимона и других цитрусовых растениях) и воздушными отводками. Черенки мандарина укореняются плохо.

Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ. Следовательно, в летний период для них необходимо создавать рассеянный свет.

Пересаживают мандарины в марте — апреле. Для пересадки готовится смесь из равных частей листовой, дерновой земли, хорошо перепревшего навоза и речного песка. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет.

Похожие записи

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.