Главная > Основы > Кофе аравийский

Кофе аравийский

Вечнозеленое дерево с горизонтально расположенными ветвями. Листья темно-зеленые, глянцевитые. Цветки собраны по нескольку штук, белые, с запахом жасмина. В диком состоянии произрастает в Эфиопии. Плоды ярко-красной окраски, размером с вишню, содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу.

В семенах содержится от 0,7 до 2% кофеина. Используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли, гипотонии, отравлениях. Активирует деятельность нервной системы. В домашних условиях семена освобождают от околоплодника (мякоти) и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

Цветет в конце лета. Плоды вызревают в комнатах и дают по 500 г зерен в год.

Размножают кофейные деревца семенами и полуодревесневшими черенками. Семена нужно высевать сразу после их созревания в почву, состоящую из дерновой, листовой и парниковой земли в равных частях. Всходы появляются через 30—40 дней с момента посева. При размножении черенками плодоношение наступает на 3—4-й год. Для успешного выращивания кофейному деревцу требуется теплое, светлое местоположение и свежий воздух. Летом поливают обильно и подкармливают, зимой полив умеренный, без подкормок.

Опрыскивание растений защищает их от поражения кофейной щитовкой. Пересаживают по мере необходимости в земельную смесь: по 1 части перегноя, дерновой и листовой земли, песка и 1,5 части торфа.

Похожие записи

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.