Главная > Полезные советы > Клетки растений флуоресцируют в поле зрения микроскопа.

Клетки растений флуоресцируют в поле зрения микроскопа.

Клетки растений флуоресцируют в поле зрения микроскопа


Поливая растение одним раствором, вы сможете заставить его зацвести, а когда вашему зеленому другу нужно будет отдохнуть, польете его из другого флона. Как тут не вспомнить о «живой» и «мертвой» воде! Единственная разна лишь в том, что растение не сможет расцвести в тот же миг как в сказке: для образования бутонов и развития цветков нужно время, которое невозможно ускорить, и эффект вы обнаружите только через несколько дней.

Конечно, будут и неприятности. «Выделять», «вставлять», «выключать» гены на самом деле не так просто. Кроме того, растения часто ведут себя соем не так, как запланировал ученый. Перенести те или иные качества дольно легко, а вот надолго сохранить их в растении очень трудно. Например, со временем светящиеся растения перестают излучать свет. А «внесение» черодного гена окраски может погубить растение, и в чем причина — разраться пока трудно. Надеемся, что ученые решат эти проблемы в будущем.

Интересно, а будут ли болеть растения через 100 лет? Будут ли они столь же капризными, как и сегодня? Можно наверняка сказать, что они могут стать более устойчивыми к холоду. Уже найден и выделен ген одной из аарктических рыб, который отвечает за холодостойкость: рыба может вмерзать в лед, а после оттаивания остается живой. Этот ген уже «пересажен» в теплолюбивые овощные растения, которые в лабораторных условиях хорошо перенесли заморозки.

Быть может, через сто лет человек «выгонит на улицу» всех тропических неженок, норовящих сегодня простудиться от малейшего сквозняка. По крайней мере, вы сможете проветривать комнату, когда того пожелаете, без риска «застудить» растения.

А вот болеть комнатные растения, к сожалению, будут и через 100, и через 1000 лет. Грибы и бактерии легко «привыкают» к любым ядовитым средствам, которые против них применяют. Это ведь тоже живые существа, они хотят жить. Вспомните о самом человеке медицина достигла значительных успехов, но мы продолжаем болеть.

Единственная надежда — это справиться с вредителями. Некоторые раения настолько ядовиты, что не поражаются насекомыми. Если попытаться перенести гены «ядовитости» в другие «беззащитные» растения, то вредителям придется туго.

Может быть, придумают и новые препараты, которые позволят уничтожать клещиков, белокрылок и червецов прямо в комнате, не рискуя собственным здоровьем. Первый шаг уже сделан: в Голландии выпускают специальные палочки, которые втыкают в горшок с заболевшим растением. При поливе яд впитывается корнями и переносится в стебель и листья. Вредитель, который отважится попробовать съесть вашего любимца, немедленно отравится. И не нужно никаких опрыскиваний с риском наглотаться ядовитых капель препарата.

Техники и конструкторы грядущего столетия постараются также облегчить уход за комнатными растениями.

Климатические камеры, которые позволяют поддерживать температуру и влажность, станут доступными не только в промышленных хозяйствах, но и в обычных комнатах. Дизайнеры придадут этим минранжереям самые разнообразные формы в надежде удовлетворить как вкусы людей, так и капризы растений.

Изменится и технология освещения: вместо привычных нам газоразрядных ламп человек будущего станет использовать диодные. (Крошечные светящиеся диоды уже широко используются в игрушках.) Самое большое достоинство этих осветителей в том, что диоды гораздо меньше нагреваются, полнее переводят электричество в свет. Это позволит экономить энергию, которая расходуется на освещение. В Японии разработаны установки для освещения растений диодными лампами, они пользуются большим спросом среди ученых во всем мире. В будущем эти установки станут дешевле и доступнее, а значит они помогут нам выращивать растения на северных окнах и в глубине комнат.

Будут созданы бытовые автоматы для полива растений, и через сто лет можно будет смело оставить своих зеленых любимцев на попечение домашнего компьютера, а не носиться с горшками по соседям перед каждым летним отпуском или длительной командировкой.

Наверное, и сам человек будущего станет иным. Он будет много знать о цветах на подоконнике и сможет вовремя вмешаться в их жизнь: помогать звести, лечить, сдерживать или усиливать рост, когда это нужно. Надеемся, что человек бущего станет еще более чутким и внимательным к растениям.

Остается только позавидовать нашим потомкам, которые создадут этот необычный, красочный и изысканный зеленый мир вокруг себя. Наверняка, в нем найдется место и нашим сегодняшним любимцам. Ведь выращиваем же мы фикусы, пеларгонии и столетники, которые жили в комнатах задолго до нашего рождения. А самое главное — и через сто лет люди будут любить комнатные растения так же, как любим их мы, как любили их наши бабушки и дедушки.

Похожие записи

Метки: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.