Главная > Основы > Инжир (смоковница)

Инжир (смоковница)

Субтропическое растение, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках.

Сушеные плоды инжира содержат до 75% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, 5—6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот. Употребление плодов в пищу способствует укреплению сердечной мышцы. Из них также приготавливают сироп, применяемый в детской клинике как мягкое слабительное средство. Настои из плодов используют для полоскания горла (при кашле и бронхите). Для получения настоя берут 3—5 ложек сухих плодов, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 12 часов.

В домашних условиях лучше размножать черенками. Черенкование проводят весной (до начала роста) и летом (с июня по август). Брать надо одревесневшие черенки длиной 5—7см с 2—3 почками. Нижний срез должен проходить ближе к почке, верхний — на 1,5—-2 см выше ее. Черенки укореняются по истечении 10—25 дней в зависимости от температуры (20—24°С). Плодоношение после черенкования наступает на второй год. Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. Растение засухоустойчиво, но во время вегетации требует много воды. Уход за растениями заключается в перевалке из мелкого горшка в больший (по мере сплетения корнями земляного кома). Формирование кроны достигается прищипкой и обрезкой. В ноябре инжир частично сбрасывает листья. В декабре трогается в рост. В феврале завязываются плоды. Созревают они в июне — июле. К осени завязываются новые плоды. Если инжир летом дал плоды, а к осени завязал новые, его лучше держать в более прохладном помещении. Если же плоды не завязались, растение можно оставить в комнате. Пересаживают инжир в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка.

Похожие записи

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.