Главная > Основы > Гранат

Гранат

Целебное значение имеют плоды граната, содержащие железо. Употребление их в пищу способствует нормализации гемоглобина в крови. Свежие плоды полезны при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (включая дизентерию), а кору корней и веток — при лечении глистных заболеваний.

Отвар из кожуры граната готовят следующим образом. Измельченную, ее помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, держат 30 минут, затем немедленно процеживают.

Выпивают по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.

Размножают гранат черенками, которые берут весной из однолетних побегов. Нарезают черенки длиной 10 см и укореняют при подпочвенном подогреве. Цветки образуются на концах сильных однолетних побегов. Все слабые побеги перед началом роста коротко обрезают. Двух-трех-летние экземпляры начинают плодоносить.

Молодые растения пересаживают ежегодно, более старые —через 2—3 года, кадочные — через 4—5 лет. Земляную смесь составляют из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. В зимнее время растения содержат при температуре 6—10°С. Осенью и зимой после опадения листьев поливают редко. Весной и летом необходимо солнечное местоположение. Для формирования кроны проводят обрезку.

Похожие записи

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.