Главная > Основы > Дынное дерево

Дынное дерево

Вечнозеленое растение пальмовидного типа. Листья пальчато-рассеченные, желто-зеленые, кожистые. Цветки мелкие, желтые. Ствол зеленый, неодревесневающий, несет крону красивых крупных листьев на длинных черешках. Плоды сочные, крупные, по величине и форме напоминают дыню.

Медицинское значение имеет фермент папаин, который находится в млечном соке всех частей растения, но больше всего — в млечном соке незрелых плодов. Папаин расщепляет белки, его прописывают для улучшения пищеварения. В домашних условиях в этих целях готовят настой листьев в термосе. Для суточной дозы настоя 2 столовые ложки сухих листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана в 3 приема за 30 минут до еды.

Растение двудомное, поэтому необходимо иметь мужские и женские экземпляры. Плодоносит на 3—4-м году жизни после посева семян. Пересаживают дынное дерево по мере необходимости в смесь, состоящую из 3 частей дерновой земли, 2 частей торфяной и 1 части песка. Размещать следует на освещенном месте. Хорошо влияет на растение регулярное опрыскивание, обильный полив летом и умеренный зимой.

Похожие записи

Метки: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.