Главная > Основы > Цитрусовые

Цитрусовые

С древнейших времен применяются как лечебное средство при различных заболеваниях. К ним относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др. Плоды лимона богаты лимонной кислотой (до 8%), содержат сахара (2,5%), ароматические соединения (цит-раль и др.), а также витамины (А, В1, В2, Р, С). Употребление плодов лимона и других цитрусовых в пищу препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В^ содержащийся в плодах, регулирует углеводный, белковый и жировой обмены, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Потребление цитрусовых предупреждает заболевания кожи и слизистых оболочек, укрепляет зрение, увеличивает тонус мышц и, наконец, облегчает течение простудных заболеваний.

Листья всех цитрусовых содержат фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы.

Похожие записи

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.