Главная > Основы > Акка, или фейхоа

Акка, или фейхоа

Ценное плодовое декоративное и лекарственное растение. Обладает значительными фитонцидными свойствами. Дает прекрасные кисловато-сладкие плоды, по вкусу напоминающие ананас. Плоды фейхоа богаты йодом. Употребление их в пищу является профилактической мерой в предупреждении расстройств функции щитовидной железы. В случае этого заболевания плоды используют в качестве целебного средства. В течение 2—3 недель необходимо ежедневно съедать 250— 300 г свежих плодов за 2—3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за три приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Растение предпочитает хорошо освещенные места, переносит сухой воздух, мирится с понижением температуры до 10—12°С. Для получения плодов необходимо искусственное опыление. Созревают они в ноябре.

Размножают фейхоа в комнатной культуре семенами и черенками. Применение стимуляторов роста повышает процент укореняемости черенков. Черенки берут полуодревесневшие, длиной 6—8 см, в ноябре —декабре. Лучшие всходы дают семена, собранные в предшествующем году. Прорастают они на 10—12-й день со дня высева. Фейхоа любит почву с большим количеством перегноя. Не переносит избытка извести. В молодом возрасте растения требовательны к влаге. Земляную смесь готовят из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. В зимнее время полив умеренный, летом — обильный. В летнее время растения необходимо опрыскивать, защищать от прямых солнечных лучей. Регулярно (раз в 10—14 дней) подкармливать раствором коровяка или комплексного минерального удобрения в концентрации 0,1—0,2% (в первой половине лета с равным соотношением азота, калия и фосфора). Подкормки прекращают с октября по декабрь.

Плодоношение у растений, выращенных из семян, наступает в 5—6-летнем возрасте, при вегетативном размножении — через 2—3 года.

Похожие записи

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.